МОУ СОШ №30 г. Шахты

Герой нашего времени – Андрей Каплеев

kapleevАндрей Каплеев – ученик 30 школы. Его детство прошло в нашем городе. С пяти лет родители определили Андрея в детскую городскую спортивную школу №2. Он оказался очень способным спортивным гимнастом. Мальчик рос добрым, простодушным и ласковым, все его просто обожали, а он, в свою очередь, любил помогать маме по дому. Старался не огорчать ни маму, Татьяну Павловну, ни отца, Владимира Васильевича. Андрей любил заниматься с техникой, поэтому после школы поступил в Персиановский сельскохозяйственный институт на техника-механика. Андрей был простым российским парнем, обыкновенным шахтинцем.

В 1993 ему исполнилось 18 лет. В 1994 году был призван в армию. 4 декабря 1994 года военная часть 34605 «К» была отправлена на границу с Дагестаном. Через месяц, 9 января  1995 года, в бою, в городе Грозный, согласно официальной версии, Каплеев Андрей Владимирович, младший сержант, погиб на посту. Ему было всего 19 лет.

Указом Президента РФ за смелость и отвагу был награжден орденом «За мужество». Посмертно.

kniga_pamyatigazetapismovoenkom

Имя Каплеева Андрея числится в списке погибших в Чечне по данным Ростовского областного военкомата.

22 февраля 2000 года в школе был проведен Вечер Памяти, посвященный памяти А. Каплеева, на котором присутствовал отец погибшего воина. В настоящее время в школе проводятся спортивные соревнования имени Андрея Каплеева.

 
Вы здесь: Главная О школе Школьный музей