МОУ СОШ №30 г. Шахты

Воздушный разведчик...

Имя Героя Советского Союза Николая Васильевича Шапкина, его беззаветное служение своей Родине навсегда останутся в наших сердцах. Память о герое бессмертна…

razvedНиколай Васильевич Шапкин родился  10 марта 1923 года в деревне Красная Пустынь Нижегородской области в семье крестьянина. Детство и юность Николая прошли в нашем городе на улице Калинина Артёмовского района.  Еще когда он учился в   30-й Шахтинской школе, увлекался авиацией, пропадал в аэроклубе у Горовца, тоже ставшего в войну Героем Советского Союза. Окончив десятилетку, поступил в авиационное училище. Там и застала Николая Шапкина война.

Однажды на полевом аэродроме под Ленинградом появился новый летчик, высокий, плечистый. Прошло немного времени, и приезжий заставил забыть, что он здесь новичок. Храбро и самоотверженно дрался он с немцами, быстро   и   умело   находил   цели   и   наводил   на   них   артиллерию   и   бомбардировщики. Это   был   Николай   Шапкин. «Тут  у   нас   аэродром, и   столовая, и   клуб,- писал  домой Николай   с фронта.- Все   это   в  земле. Сейчас   живем   все   равно, что  кроты,  но ничего,  нормально».

1943 год был годом коренного перелома в Великой Отечественной войне.

Самолеты 15 разведывательного полка, где служил Николай, осуществляли разведку и фотоконтроль результатов ударов авиации. Работа воздушных разведчиков внешне не так эффектна, но без их напряженного и самоотверженного ратного труда были бы невозможны успехи других воздушных бойцов.

Бомбардировочная и штурмовая авиация ВВС Балтийского флота наносила удары по вражеским конвоям, кораблям, военно-морским базам, сухопутным целям.

shapkinЗа небольшой срок Шапкин проявил себя одним из лучших воздушных разведчиков Балтики (совершил 270 вылетов, сбил несколько самолётов противника). За мужество и героизм при выполнении специальных заданий 22 июля 1944 года лейтенанту Шапкину Н.В. присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Николай не дожил до Дня Победы всего два месяца. Он погиб в неравном бою с самолетами противника 5 марта 1945 года, возвращаясь с очередного боевого задания: его самолет упал в море возле Гдыни.

 
Вы здесь: Главная О школе Школьный музей Гордись и помни