МБОУ СОШ №30 г.Шахты

Моя будущая профессия - президент банка

Авилов Данил, 4а класс

Выбор профессии – очень ответственный шаг, от которого зависит твоя дальнейшая судьба. Профессия должна, во-первых, быть по душе, а, во-вторых, обеспечивать тебе достойную жизнь. Я считаю, что для улучшения жизни в нашей стране важно управлять деньгами, поэтому, когда я вырасту, я мечтаю стать президентом банка.

Профессия банковского служащего мне приглянулась давно. Помню, как я со своей мамой первый раз посетил местное отделение крупнейшего банка нашей страны, оплатить кое-какие услуги. И именно тогда, стоя в очереди, я с наибольшим интересом наблюдал, как работают сотрудники банка, безумно стало интересно, для чего людям банк. После этого, столь интересного визита, я начал охотно узнавать все о профессии банкира. На все интересующиеся меня вопросы, отвечала моя тетя, которая давно работает в банковской сфере. Естественно, когда я услышал эту тему, мне очень захотелось побывать в будущем и представить себя в роли президента банка.

Моя задача заключалась в том, что было необходимо продумать свои шаги в этой роли, чтобы банк стал очень стабильным и уважаемым среди населения. Надо было составить программу своих действий. Я долго думал над тем, с чего бы начать работу в новой должности.
Вначале я изучу имеющуюся документацию, чтобы выяснить, что является сильной и слабой стороной в деятельности банка. Думаю, что многие со мной согласятся: самое главное для президента банка – знать положение дел.
Далее я встречусь с работниками и выясню, какие изменения они хотели бы видеть в работе банка. В беседе постараюсь уделить внимание вопросу отношения к клиентам. Это очень важный момент, потому как часто работники бывают недостаточно вежливы с посетителями. Помню, как моя мама была расстроена, когда в банке ей не объяснили правила оплаты кредита.
Следующий мой шаг как президента банка – это требование убрать из договоров с заёмщиками все тексты, набранные мелким шрифтом. Однажды мой папа заключил договор с банком о погашении кредита, выполнил все свои обязательства, но не заметил подвоха: внизу договора очень мелко было написано, что плата, произведенная позже на день, влечёт увеличение суммы платежа.
Далее я бы занялся  процентами, под которые банк даёт кредиты. Конечно, я заинтересован в получении максимальной прибыли моим банком. Но, учитывая мнение простых людей, я поручу экономистам найти возможность для снижения процентов. Во-первых, это привлечёт новых заёмщиков, ведь они заинтересованы в этом. Во-вторых, если будет больше взято кредитов, значит, не снизятся и доходы банка.
Так же я думаю, что банки имеют возможности проводить более активную финансовую политику. Уверен, что есть неиспользованные резервы в этом направлении. Вот пример: малый бизнес в нашей стране испытывает трудности с получением кредитов. Я предложу нашему банку программу финансирования малого бизнеса на взаимовыгодных условиях. Предприниматели редко оказываются неплатежеспособными, к тому же мы будем тщательно изучать положение дел в их бизнесе.
Однажды моя сестра очень огорчилась, что в течение уже семи лет регулярно вносит платежи, ни разу не нарушила условий договора, а банк никак не благодарит её за соблюдение правил. Я считаю, это неправильно… Мой банк будет поощрять тех заёмщиков, которые уже выплатили больше половины взятого кредита. Мы найдём возможности, например, уменьшим сумму выплат за последний год кредитной истории.

И последним моим шагом стало бы сплочение коллектива. Ведь работа в сплоченной команде положительно влияет  на развитие личных качеств каждого ее участника. Коммуникационные и творческие качества работника повышаются. В зависимости от поставленных перед командой задач каждому ее участнику иногда приходится выполнять функции подчиненного или быть руководителем. Это, в свою очередь, способствует развитию лидерских качеств каждого члена команды. А так же одним из главных плюсов командной работы является то, что она позволяет снизить количество возможных ошибок. Специалист, работающий в одиночку, может упустить какой-то момент. А при командной работе то, что не заметил один участник группы, наверняка заметит другой.
Пожалуй, на первые шаги в роли президента названных планов достаточно и они позволят мне умело управлять деньгами. Надеюсь, они не показались фантастическими?!

Мне кажется, что для профессии, которую я выбрал, необходима аккуратность, усидчивость и математическое  воображение. Я вырабатываю  в себе эти качества. Уверен, когда – то это станет не просто моей мечтой, а призванием и делом всей моей жизни.

 
Вы здесь: Главная Мастерская Творчество учащихся Странички учеников